Carpaccio di manzo marinato: una ricetta davvero squisita!

Carpaccio di manzo marinato

Un piatto semplice e molto gustoso, cui la marinatura, le mandorle ed il pecorino di fossa donano un sapore davvero unico!

  • Dosi Per
    4 persone
  • Preparazione
    10 Minuti
  • Attesa
    4 Ore
  • Tempo Totale
    4 Ore 10 Minuti

Il protagonista di oggi è il carpaccio, e nello specifico il carpaccio di manzo marinato, piatto semplice e leggero, ma estremamente saporito, che deve il nome al pittore Vittore Carpaccio (e non viceversa, come molti pensano), perché il colore della carne cruda ricorda i colori intensidei quadri di questo artista. Ma veniamo a noi: prima della ricetta vera e propria, eccovi qualche consiglio utile per un carpaccio di manzo marinato che non avrà nulla da invidiare a quello di uno chef!

Carpaccio di manzo: qual’è il taglio migliore?

Molta attenzione andrà riservata al tipo di carne che sceglierete: il carpaccio non è altro che un piatto di carne cruda tagliata sottilissima, quindi l’esigenza primaria diventa quella di sceglierla freschissima e di alta qualità. Se volete un carpaccio di manzo marinato perfetto, dovrete acquistare dei tagli molto magri, teneri e poveri di tessuto connettivo.

Fra tutti  vi consigliamo:

  • La fesa: caratterizzata da una carne molto tenera, color rosa chiaro, che viene ricavata dall’interno della coscia.
  • La noce: proviene dalla parte anteriore della coscia, è costituita quasi esclusivamente da tessuto muscolare, è molto tenera ed allo stesso tempo molto magra.
  • Il filetto: taglio molto pregiato, che si ricava dalla lombata. Tre sono le sue parti principali, la testa, il corpo e la coda, e la prima è la migliore per il carpaccio, in quanto se ne ricavano fette grandi e molto sottili.
  • Il controfiletto: proviene dalla schiena del manzo ed è un taglio molto saporito, in quanto solcato da sottilissime venature di grasso che gli conferiscono gusto e morbidezza. Anche da questo si possono ricavare fettine molto sottili.

Un altro taglio da prendere in considerazione, seppur considerato di seconda scelta è il girello, che è più economico cosa che non guasta mai), e comunque molto valido per preparare il carpaccio di manzo marinato, in quanto estremamente povero di tessuto connettivo.

Ricordatevi di farvi tagliare a macchina la carne che acquisterete in modo da poter disporre di fettine sottilissime.

Carpaccio: marinarlo nel modo giusto!

Il momento della marinatura è estremamente importante, in quanto è indispensabile per ammorbidire le fibre della carne e fare in modo che quest’ultima assorba al meglio tutti gli aromi.

Marinare la carne non è difficile, ma è indispensabile seguire alcune accortezze: innanzitutto non è vero che un contenitore vale l’altro, ed è meglio evitare quelli in metallo e plastica, che potrebbero alterare il sapore della carne. Sarebbe preferibile optare per contenitori in:

  • Vetro
  • Pirex
  • Porcellana

In questo modo sarete sicuri che il gusto della vostra carne rimarrà integro.

Una volta condita la carne con gli ingredienti giusti, coprite il recipiente e riponetelo nel frigo.

Per un carpaccio di manzo marinato perfetto, tiratelo fuori dal frigorifero almeno mezz’ora prima di servirlo, in modo che possa sprigionare al meglio tutti suoi aromi!

A questo punto non ci resta che lasciarvi alla ricetta, augurandovi buon lavoro e, soprattutto, buon appetito!

Ingredienti

Marinatura

  • qb limone
  • qb pepe
  • qb timo
  • qb maggiorana
  • qb salvia
  • qb alloro
  • qb pepe verde

Carpaccio di manzo

  • 400 gr carpaccio di manzo
  • 50 gr pomodori secchi
  • 30 gr mandorle a lamelle
  • qb rughetta
  • qb pecorino di fossa
  • 1 pizzico origano

Istruzioni

  1. Marinare per circa 4 ore il carpaccio di manzo con il limone e le spezie.
  2. In un recipiente inserire le mandorle a lamelle, l’origano, il pecorino di fossa a scaglie ed i pomodori secchi.
  3. Mescolare bene e guarnire il carpaccio.

Consiglio dello Chef.

Se volete proprio strafare, e stupire i vostri ospiti con un carpaccio davvero unico, fate come il nostro Chef, che utilizza il manzo Kobe, un manzo pregiatissimo e già marinato di origine giapponese. Le sue carni che si sciolgono in bocca ed il suo sapore sono davvero unici, e vale la pena provarli, almeno una volta nella vita!