Pere al cioccolato con Vino Rosso.

Pere al cioccolato

Un dessert dolce e speziato, perfetto per chiudere qualunque pasto!

  • Dosi Per
    4 persone
  • Preparazione
    5 Minuti
  • Cottura
    20 Minuti
  • Attesa
    30 Minuti
  • Tempo Totale
    55 Minuti

Oggi vi presentiamo la ricetta di un piatto facile, ma molto saporito e di sicuro effetto: le pere al cioccolato cotte nel vino rosso. Ma ecco qualche consiglio per prepararle al meglio!

Pere al cioccolato: quali frutti comperare e come sceglierli.

Per la nostra ricetta abbiamo scelto le pere Kaiser, probabilmente le più comuni e reperibili praticamente tutto l’anno: sono molto dolci e ricche di succo, e risultano perfette per il nostro scopo.

Ecco qualche consiglio per scegliere quelle migliori dal fruttivendolo:

  • Comprate quelle con un colore giallo-verde.
  • Controllate che siano belle sode (toccandole devono risultare piuttosto dure).
  • Acquistatele abbastanza acerbe per farle poi maturare in casa: se avete necessità di conservarle per un pò di tempo, mettetele nella parte più fredda del frigo, e tiratele fuori quando volete che la maturazione riparta.

Un ultimo consiglio: per capire se le pere sono abbastanza mature, premete la parte vicina al picciolo e, se cederà sotto la pressione delle dita, vorrà dire che sono mature.

Dato che le nostre pere al cioccolato andranno cotte, potete usarle anche quando non sono proprio mature (ma non completamente acerbe ovviamente).

Cioccolato: come scioglierlo nel modo giusto!

Per guarnire le nostre pere al cioccolato dovrete utilizzare del cioccolato fuso, ed il metodo migliore per ottenerlo è squagliarlo a bagnomaria, perchè quest’ultimo non va mai messo a contatto diretto col calore, perchè si brucerebbe.

Per sciogliere il cioccolato nel modo giusto, fate in questo modo:

  • Riempite un pentolino con circa tre dita d’acqua.
  • Poggiatevi sopra una ciotola più piccola, che non entri in contatto con i bordi nè con il fondo del pentolino.
  • Spezzettate il cioccolato in piccole parti e mettetelo nella ciotola.
  • Accendete il fornello a fuoco medio, ricordandovi di spegnerlo quando il cioccolato comincerà a squagliarsi.
  • Continuate a mescolare con una spatola o un cucchiaio di legno finchè l’impasto non sarà diventato perfettamente omogeneo.

Ricordatevi inoltre di non coprire mai la ciotola mentre il cioccolato si scioglie, perchè sul coperchio si formerebbe della condensa che rischierebbe di rovinare tutto.

Se seguirete i nostri consigli, vedrete che le vostre pere al cioccolato risulteranno perffette! Che aspettate? Eccovi la ricetta!

Ingredienti

  • 4 pere Kaiser medie
  • 2 stecche cannella
  • 4 chiodi garofano
  • 100 gr zucchero
  • 300 ml vino rosso Lacrima di Moro
  • 300 gr cioccolato fondente al 70%

Istruzioni

  1. Lavare le pere e metterle in una pentola con lo zucchero, la cannella, il vino ed i chiodi di garofano.
  2. Far cuocere le pere tenendo la pentola coperta fino a che la forchetta non entrerà agevolmente nella polpa di quest’ultime.
  3. A fine cottura togliere le pere dal fuoco e coprirle con carta stagnola per circa 30 minuti in modo che il liquido assuma una consistenza gelatinosa.
  4. Nel frattempo, sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, continuando a mescolare finchè non diventa denso ed omogeneo (qualora risultasse troppo amaro, allungarlo con un pò di latte).
  5. Unire il cioccolato con le pere e guarnire con la gelatina ottenuta.

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