Quinoa con verdure: una ricetta leggera e gustosa!

ricette con quinoa e verdure

Una pietanza leggera e veloce da preparare, ma non per questo meno gustosa, anzi!

  • Dosi Per
    4 persone
  • Preparazione
    10 Minuti
  • Cottura
    20 Minuti
  • Tempo Totale
    30 Minuti

Di tutte le ricette con quinoa e verdure, oggi vi proponiamo una fra le più semplici, ma anche fra le più fresche e gustose. Con pochissimi ingredienti ed in poco tempo, risucirete a preparare un’insalata di quinoa davvero ottima!

Quinoa: qualche informazione utile!

La quinoa, per chi non ne fosse a conoscenza, è una pianta erbacea da cui si ricavano quei chicchi che tutti conosciamo, e che sempre più persone hanno cominciato ad inserire nella loro dieta.

A prima vista la quinoa sembrerebbe un cereale, ma non lo è, e, oltre a non contenere assolutamente glutine, è anche un’ottima fonte di nutrienti, fra cui le proteine. Per questi due motivi, le ricette con quinoa e verdure sono perfette:

  • Per i celiaci, che possono consumare la quinoa senza rischi per la salute.
  • Per vegani e vegetariani, che nella quinoa possono trovare un’ottima fonte proteica.

Detto questo, la quinoa si presta a moltissimi tipi di preparazioni, che vanno dalle zuppe alle insalate, e si accompagna perfettamente ad ogni tipo di ortaggio.

Ma eccovi qualche consiglio utile su come cuocerla al meglio!

Quinoa: dove si compra e come si prepara.

Fra le ricette con quinoa e verdure, la nostra è davvero fra le più semplici: per prepararla, oltre alla quinoa, vi serviranno peperoni, cetrioli prezzemolo e rughetta.

La quinoa ormai la trovate un po’ ovunque: nei supermercati più forniti, nei negozi di prodotti biologici, nei negozi del commercio equo e solidale e, ovviamente, nei negozi per celiaci.

Una volta acquistata, al momento di prepararla, fate in questo modo:

  • Lasciatela in acqua fredda per circa 30 minuti.
  • Scolatela e risciacquatela bene, per eliminare alla perfezione tutte le saponine, sostanze presenti sulla sua superficie che le conferirebbero un gusto amaro.
  • Fatela cuocere in acqua bollente per circa 20 minuti (quando i chicchi diventano trasparenti è cotta).
  • Scolatela e passatela sotto l’acqua fredda (la nostra ricetta con quinoa e verdure prevede che queste ultime vengano utilizzate a crudo, ed i chicchi caldi tenderebbero invece a cuocerle).

Una volta pronta, non vi resterà che condirla con le verdure a dadini ed un filo di olio extravergine di oliva ed il gioco sarà fatto!

Ingredienti

  • 400 gr quinoa
  • 1 peperone grande rosso
  • 2 cetrioli
  • qb rughetta
  • qb prezzemolo
  • qb olio Evo
  • qb sale

Istruzioni

  1. Lavare e tagliare le verdure a dadini.
  2. Bollire la quinoa in acqua salata e scolarla.
  3. Passarla sotto l’acqua fredda.
  4. Metterla in una ciotola aggiungendo i cetrioli, il peperone e la rughetta.
  5. Condire con l’olio, il sale ed il prezzemolo, mescolare e servire.