Ricetta Hummus di ceci: la nostra ricetta!

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Ecco la ricetta di un piatto Medio Orientale saporito e gustoso, preparato con ingredianti semplici, che ha conquistato i palati di tutto il mondo.

  • Dosi Per
    4 persone
  • Preparazione
    5 Minuti
  • Cottura
    20 Minuti
  • Attesa
  • Tempo Totale
    25 Minuti

L’Hummus di ceci è una delle ricette più conosciute del Medio Oriente, e grazie alla semplicità dei suoi ingredienti, è una delle preparazioni più antiche e diffuse nei paesi arabi. Oggi vi insegneremo a preparare questa deliziosa crema, dal sapore delicato ed aromatico, creato dal connubio dei ceci e della “tahina” (salsa di sesamo), armonizzati del sapore asprigno del succo di limone.

Ricetta Hummus di ceci: prepariamola con la tahina fatta in casa!

La salsa tahin ormai potete trovarla quasi in tutti i supermercati più forniti, ma se avete tempo e voglia, noi vi consigliamo di provare a prepararvela da soli, in quanto il procedimento è veloce e niente affatto difficile.

Tradizionalmente il sesamo andrebbe tritato in una ciotola con un pestello, ma noi utlizzeremo il mixer, più comodo e veloce.

Vi basterà procedere in questo modo:

  • Versate i semi di sesamo in una padella antiaderente.
  • Tostate i semi a fuoco basso per 2-3 minuti.
  • Versateli nel mixer
  • Iniziate a mixare e solo dopo qualche istante aggiungete olio di sesamo a filo, acqua calda ed un pizzico di sale.

Potrete regolare la densità della salsa aggiungendo altri semi tostati per renderla più densa oppure altra acqua o olio per renderla più morbida.

Ora che avete anche la vostra tahina fatta in casa, è tempo che vi cimentiate finalmente nella preparazione del vostro hummus di ceci, talmente versatile che risulterà perfetto per accompagnare moltissimi cibi: provatelo spalmato su del pane tostato, o intingetevi delle verdure crude, sostituendolo al classico pinzimonio!

Ingredienti

  • 300 gr. ceci in scatola
  • 2 spicchi aglio
  • 2 nr. limoni
  • 2 cucchiai sesamo Tahina (pasta di sesamo)
  • 1 cucchiaio cumino
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni

  1. Scolare i ceci in scatola già lessati. (Se preferite i ceci secchi, metteteli in ammollo per 24 ore, poi lessateli e scolateli).
  2. Aggiungere il cumino, la salsa tahin, il succo di due limoni, sale, olio e pepe.
  3. Frullare tutto con cura in modo da non lasciare grumi.
  4. Impiattare la portata finendo la crema così ottenuta con olio EVO e limone e... buon appettito!