
Un secondo piatto gustoso, in cui il sapore e la morbidezza della carne sono ulteriormente impreziositi dalla dolcezza della gelatina di vino.
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Dosi Per
6 persone -
Preparazione
20 Minuti -
Cottura
35 Minuti -
Tempo Totale
55 Minuti
Oggi prepareremo il roastbeef “all’inglese” accompagnato dalla gelatina di Cerasuolo, un vino perfetto per accompagnare arrosti e selvaggina. Ma veniamo ora a qualche consiglio pratico che ci aiuterà a rendere il nostro roastbeef perfetto!
Roastbeef: come scegliere la carne ideale!
Protagonista della ricetta del roastbeef è ovviamente la carne: noi per questa ricetta vi consigliamo di optare per la fesa o la noce di manzo, due tagli di prima qualità, teneri e molto magri, ideali per gli arrosti.
Ovviamente è di primaria importanza acquistare della carne freschissima, che deve presentare queste caratteristiche:
- Deve avere un bel color rosso vivo, uniforme, senza zone più scure.
- Il grasso (quasi assente in questi tagli) deve comunque essere di un bianco chiarissimo e mai giallo.
- La carne deve essere tonica e consistente.
- Deve emanare un odore delicatissimo, quasi impercettibile.
La regola che vale su tutte è ovviamente quella, quando possibile, di rivolgersi ad un macellaio di fiducia.
Roastbeef: qualche consiglio per cuocerlo al meglio.
Ricordatevi che fare un roastbeef perfetto non è difficilissimo, ma è importante ricordare alcune cose importanti:
- La carne va prima fatta rosolare in padella, in modo che formi una crosticina atta a sigillare tutti i succhi al suo interno.
- Il pezzo di carne non va mai bucato con la forchetta, in quanto perderebbe i liquidi che contribuiscono a mantenerlo tenero e saporito.
- Una volta che il roastbeef sarà rosolato mettetelo nel forno già caldo, ricordandovi di non farlo cuocere troppo: di solito si calcolano 25-30 minuti per chilo. In questo modo la carne rimarrà succosa e rosata al suo interno.
Un ultimo trucco: un volta tolto dal forno, avvolgete il vostro roast beef in un foglio di alluminio e lasciatelo riposare per 10 minuti: diventerà ancora più tenero!
Ricordatevi anche che, affinchè la vostra ricetta risulti perfetta, il roastbeef va tagliato a fette sottilissime: l’ideale sarebbe usare un’affettatrice.
Perché la gelatina di Cerasuolo?
Per chi non lo sapesse, il Cerasuolo è un tipico vino abruzzese, ottenuto da uva Montepulciano. Con questo nome vengono indicati anche vini del Lazio e della Sicilia (Cerasuolo di Vittoria).
Questo vino, dal color ciliegia, ha un sapore secco con sentori di di mandorla e frutti rossi, ed è perfetto per confezionare gelatine da accompagnare ad arrosti e selvaggina.
Nella ricetta troverete tutte le indicazioni per preparare una gelatina di Cerasuolo perfetta, che renderà la vostra ricetta del roastbeef ancora più succulenta.
Che aspettate? Ora tocca a voi!
Ingredienti
Roastbeef
- 1 kg fesa o noce di manzo
- qb sale grosso
- qb pepe
gelatina di Cerasuolo
- 1/2 l Cerasuolo
- 300 gr mele
- 300 gr zucchero
- 1/2 limone
Istruzioni
Roastbeef
- Massaggiare la carne con il sale grosso ed il pepe.
- Rosolare la carne velocemente a fuoco alto, avendo l'accortezza di non coprire mai con un coperchio.
- Infornare per circa 30 minuti a 180° (la cottura sarà perfetta quando il cuore della carne risulterà roseo).
Gelatina di Cerasuolo
- Tagliare le mele a cubetti.
- Metterle in un tegame e versarvi 250 ml di vino.
- Durante la cottura (a fuoco basso) unire il succo di limone e lo zucchero.
- Mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungendo il resto del vino man mano che si renderà necessario.
- Il composto sarà arrivato acottura quando la salsa comincerà a rapprendersi e si muoverà dal fondo opponendo resistenza ( proprio come la gelatina).
Roastbeef con gelatina.
- Tagliare il roastbeef a fettine sottilissime, possibilmente con una affettatrice.
- Impiattare e guarnire con la gelatina di vino.