Un secondo piatto facile e veloce, oltre che sfizioso e molto saporito, che farà felici vostri ospiti!
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Dosi Per
4 persone -
Preparazione
10 Minuti -
Cottura
20 Minuti -
Tempo Totale
30 Minuti
Oggi vi proponiamo un secondo piatto sfizioso e saporito, facile da preparare e non particolarmente calorico (cosa che non guasta). Eccovi qualche consiglio per preparare delle polpette al vino bianco perfette!
Polpette al vino bianco: scegliere la carne giusta!
Protagonista della nostra ricetta per le polpette è ovviamente la carne macinata: noi abbiamo scelto quella di manzo, che rappresenta un buon compromesso fra quella di maiale, più grassa, e quelle di pollo o tacchino, più magre, ma che rischiano di risultare troppo asciutte dopo la cottura.
Come regola generale vale quella di non acquistare carne già macinata, ma di sceglierci da soli il pezzo adatto da farci tritate sul momento. Optate per dei tagli moderatamente grassi, come: collo, brione, fusello e codone.
Se avete un macellaio di fiducia fatevi consigliare da lui. Fatevi tritare la vostra carne almeno due volte, in modo che il vostro macinato sia fine.
Una volta a casa, togliete la carne dal pacchetto e, se non la utilizzate subito, mettetela nel frigo adagiata su un piatto e coperta con pellicola trasparente.
Polpette al vino bianco: qualche consiglio!
Prepare le vostre polpette, se vi atterrete alle dosi, non vi risulterà particolarmente difficile. Vi basterà seguire queste piccole regole:
- Amalgamate bene l’impasto ed assicuratevi che sia bello compatto (se non dovesse risultare abbastanza denso potrete aggiungervi un pò di pan grattato).
- Fate delle polpettine abbastanza piccole, in modo che si cuociano agevolemente, e compattatele bene, per evitare che si aprano durante la cottura.
- Una volta preparate le vostre polpette di macinato, lasciatele a riposare in frigo per 20-30 minuti, per renderere l’impasto ancora più compatto.
- Al momento di cuocerle, non mettete la temperatura del forno troppo alta (180°-200° massimo), per evitare che le vostre polpette si brucino fuori e restino crude dentro.
Ora che tutti i trucchi li conoscete, non vi resta che cimentarvi nella preparazione delle vostre polpette al vino bianco!
Ingredienti
- 500 gr macinato di manzo
- 1 uovo
- scorza di 1 limone
- qb sedano
- qb carote
- qb pepe
- qb sale
- qb vino bianco
Istruzioni
- Macinare il manzo molto finemente.
- Tritare finemente il sedano e le carote.
- Impastare il tutto, aggiungendovi la scorza di limone, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Ricoprire una teglia con carta da forno, posizionarvi le polpette e bagnarle con un pò di vino bianco.
- Cuocerle per 20 minuti circa a 180°-200° (il tempo di cottura può variare a seconda della grandezza delle polpette).
- Servirle calde accompagnate da una crema di ceci.